Serie C, il Novara ai play out contro il Fiorenzuola

Non basta la doppietta di Urso per la salvezza degli Azzurri

NOVARA–FIORENZUOLA 2-0

Non basta la doppietta di Urso e la vittoria sul Fiorenzuola al Novara per ottenere la salvezza diretta. Gli azzurri malgrado 28 punti ottenuti nel girone di ritorno dovranno cercare la permanenza in Serie C nei play out, contro i piacentini, sconfitti per la terza volta tra Coppa Italia a campionato. Inizio contratto e con maggior possesso palla a favore degli ospiti. Novara che gradualmente acquisisce consapevolezza ed al 16’ colpisce il palo alla destra del portiere con Ongaro, autore di una caparbia azione personale. Al 23’ Gattuso è costretto ad operare una cambio per l’infortunio di Khailoti. Padroni di casa in vantaggio al 26’, da una triangolazione Urso-Ongaro il laterale sinistro entra in area e trafigge Sorzi. Gli ospiti ci provano ma ormai il pallino è nelle mani del Novara che al 45’ raddoppia. Bentivegna difende palla in area e serve un assist per Urso che realizza così una doppietta. Nella ripresa al quarto d’ora su cross da destra di Gerardini, Urso sul versante opposto sfiora la terza rete, ma centra l’esterno rete. Prolungata fase di controllo palla del Novara, gli ospiti optano per una girandola dei cambi e per un fraseggio prolungato, in fase di possesso palla, al 33’ Musatti impegna Minelli che respinge di pugno una conclusione a rete. Poi il pubblico attende le notizie che arrivano dagli altri campi, inutile la vittoria della Pro Sesto con la Pro Patria, il pareggio dell’Arzignano contro l’Atalanta U23 spedisce i milanesi in serie D, si salva invece la Pergolettese che a Gorgonzola contro la Giana Erminio ottiene la settima vittoria esterna con una rete dell’esperto Arini ad undici minuti dalla fine, dopo una gara dominata dalla squadra allenata da Giovanni Mussa con 10 angolo a 0. Per i gialloblù cremaschi salvezza soffertissima, per il Novara, invece, tutto rimandato alla post season contro un Fiorenzuola che per quanto visto al “Piola” nell’ultima domenica di aprile è parso fin troppo arrendevole per impensierire i ragazzi di Giacomo Gattuso.

NOVARA (3-4-2-1) Minelli 6.5; Bonaccorsi 6.5, Bertoncini 6.5, Khailoti 6 (23’ pt Migliardi 7); Boccia 6, Ranieri 6.5, Di Munno 6.5 (44’ st Schirò ng), Urso 7.5; Bentivegna 6.5 (34’st Vilhjalmsson 6), Gerardini 6.5 (44’ st Ngamba ng); Ongaro 6.5 (34’ st Corti ng). A disp. Menegaldo, Desjardins, Cannavaro, Caravaca. All. Gattuso 6.5
FIORENZUOLA (4-3-3) Sorzi 5.5; Potop 5, Cremonesi 5.5, Reali 5, Brogni 5; Nelli 5, Mora 5 (1’ st Musatti 6), Di Gesù 5.5 (35’ st Popovic 5.5); D’Amico 5 (18’st Anelli 5.5), Ceravolo 5 (18’st Alberti 5.5), Bocic 5 (8’st Morello 6). A disp. Bertozzi, Grisendi, Bondioli, Binelli, Seck, Oneto, Iasoni, Sussi. All. Tabbiani 5
ARBITRO Mirabella di Napoli 6,
MARCATORE pt 26’ Urso, 45’ Urso
Note: Giornata variabile, terreno in buone condizioni. Spettatori 2916 (2310 abbonati; 606 paganti). Ammoniti Mora, Khailoti, Menegaldo (dalla panchina) Di Munno, Bocic. Angoli 4-4. Recupero pt 2’, st 6’.

RISULTATI (38ª giornata): Albinoleffe-Lumezzane 2-3; Alessandria-Vicenza 1-2; Arzignano-Atalanta U23 1-1; Giana-Pergolettese 0-1; Mantova-Legnago 1-1; Novara-Fiorenzuola 2-0; Padova-Triestina 3-2; Pro Sesto-Pro Patria 1-0; Trento-Renate 1-0; Virtus Verona-Pro Vercelli 0-1.

CLASSIFICA Mantova 80; Padova 77; Vicenza 71; Triestina 64; Atalanta U23 59;
Legnago 56; Pro Vercelli, Giana, Lumezzane 53; Trento 51; Virtus Verona 47; Pro Patria 46; Albinoleffe, Pergolettese, Renate 45; Arzignano 44; Novara 43; Fiorenzuola 38; Pro Sesto 35; Alessandria (-3) 20.

Mantova promosso in Serie B.
Ai play off: Padova (secondo), Vicenza (terzo), Triestina (quarto).
Primo turno play off: Atalanta U23 (quinta)-Trento (decima); Legnago (sesto)-Lumezzane (nono); Giana (settima)-Pro Vercelli (ottava).
Classifica avulsa a pari punti Giana 9, Pro Vercelli 9, Lumezzane 0. Giana davanti alla Pro Vercelli per un gol nella differenza reti tra Giana, Pro Vercelli e Lumezzane.
Play out: Fiorenzuola-Novara.
Retrocedono in Serie D: Pro Sesto e Alessandria