Novara fa un punto a Legnago. Ma non basta il gol di Corti per la vittoria

Azzurri raggiunti su rigore. Sfuma la prima vittoria esterna

LEGNAGO (3-4-1-2) Fortin 6.5; Pelagatti 6, Martic 6, Noce 6; Travaglini 6 (40’ st Sambou ng), Motoc 6 (29’ st Diaby ng), Viero 5.5 (10’ st Buric 5.5), Ruggeri 6; Van Ransbeeck 6; Giani 5 (10’ st Svidercoschi 5), Rocco 6.5 (29’ st Franzolini ng). A disp. Businarolo, Tosi, Sbampato, Zanetti, Casarotti, Sternieri, Tabue. All. Donati 6
NOVARA (4-3-3) Desjardins 6; Boccia 6 (42’ st Scaringi ng), Bonaccorsi 6, Bertoncini 6, Urso 6; Calcagni 6.5, Ranieri 5.5 (46’ st Bagatti ng), Di Munno 5.5; D’Orazio 5.5 (42’ st Speranza ng), Corti 6.5 (29’ st Scappini ng), Donadio 6.5. A disp. Boscolo Palo, Menegaldo, Prinelli, Gerbino, Migliardi. All. Gattuso 6
ARBITRO Iannello di Messina 5.5
MARCATORI pt 10’ Corti; st 10’ rig. Rocco
NOTE giornata fredda. Spettatori 400 circa. Espulso 45’ st Svidercoschi. Ammoniti Boccia, Corti, Motoc, Viero, Gattuso, Di Munno, Diaby. Angoli 3-6. Recupero pt 1’, st 7’.

Dura 45 minuti il sogno del Novara di conquistare la prima vittoria esterna del campionato. Il terzo gol in maglia azzurra dell’attaccante Niccolò Corti, a segno per la seconda gara di fila, su perfetto assist di Donadio, mette i brividi, ai fedelissimi del Legnago, non solo per il gelido pomeriggio allo stadio “Sandrini”. Il Novara, però, al triplice fischio finale, si deve accontentare del settimo pareggio in nove trasferte, un rendimento esterno non certo da ultimo posto in graduatoria, ma deve rinviare nuovamente il primo successo lontano dal “Piola” in questo soffertissimo girone di andata. Che la formazione allenta da Giacomo Gattuso concluderà venerdì 22 dicembre (fischio d’avvio alle ore 18.30) sul campo dei piacentini del Fiorenzuola.

Nella bassa pianura veneta il Novara ha però dimostrato di avere anima, cuore, carattere, personalità, di essere diventato una squadra, che gioca e che convince, conquistando il quinto risultato utile di fila, il sesto nelle ultime sette partite con un bottino di otto punti, dopo averne raccolti solo quattro nelle prime otto giornate.

Il Legnago, risalito in C dopo una sola stagione in D, dopo la rete di Corti, ha avuto subito la possibilità di pareggiare, difettosa parata di Desjardins che ha consegnato la sfera a Giani che da dentro l’area piccola ha calciato sopra la traversa divorandosi un gol fatto. Poi gradatamente il Novara ha preso coraggio, cercando il raddoppio con una punizione di D’Orazio bloccata dall’attendo Fortin. I veneti ci hanno provato con una conclusione da “fuori” del difensore Martic, ma è stato il Novara alla mezz’ora ad andare vicinissimo al raddoppio, colpo di testa di Calcagni che ha costretto il portiere Fortin a superarsi per sventare in corner.

In avvio di ripresa Legnago più deciso in avanti, chiede subito un rigore per un presunto mani in area. I tentativi dal limite di Martic e Van Ransbeeck trovano Desjardins attento. Rigore che però viene concesso per una trattenuta di Di Munno su Rocco. E’ lo stesso capitano degli scaligeri che trasforma di potenza il penalty, nono gol stagionale, quarto centro di fila, per un pareggio che a quel punto non si schioda più. Entrambe le squadre col trascorrere dei minuti accusano la stanchezza per il campo pesante e il dispendio di energie fisiche e mentali. Novara che si tiene stretto il “punticino” che fa classifica, in attesa di tempi migliori, per il Legnago si tratta del sesto risultato utile consecutivo, un record per i biancocelesti nei professionisti.

RISULTATI (17^ giornata): Legnago-Novara 1-1; Lumezzane-Pro Sesto 1-1; Pro Patria-Alessandria 1-1; Pro Vercelli-Trento 2-0; Renate-Albinoleffe 0-2; Fiorenzuola-Arzignano 0-0; Vicenza-Mantova 0-2; Pergolettese-Virtus Verona 2-1; Atalanta U23-Padova 0-1; Triestina-Giana 2-1

CLASSIFICA Mantova 41; Padova 37; Triestina 36; Pro Vercelli 31; Atalanta U23, Vicenza 26; Virtus Verona, Giana Erminio 24; Legnago 23; Albinoleffe, Lumezzane, Trento 22; Arzignano 21; Pergolettese, Renate 20; Pro Patria 18; Pro Sesto 15; Fiorenzuola 14; Alessandria (-1), Novara 12.

PROSSIMO TURNO (18^ giornata) sabato 16 dicembre, ore 18.30: Albinoleffe-Pergolettese, Giana-Renate, Mantova-Lumezzane, Pro Sesto-Atalanta U23; domenica 17 dicembre, ore 14: Novara-Triestina, Trento-Vicenza, Arzignano-Pro Vercelli; ore 20-45: Padova-Fiorenzuola, Virtus Verona-Pro Patria.