[ditty_news_ticker id="138254"]

Serie C, Novara ko nel finale a Mantova

Non basta il gol di capitan Bertoncini per evitare la quinta sconfitta in nove gare

MANTOVA-NOVARA 2-1

Il ritorno al gol dopo quattro anni del capitano Davide Bertoncini (non segnava dal 2019 col Piacenza contro l’Imolese nei play off) non serve al Novara per evitare la quinta sconfitta in nove gare.
Non basta la cabala del nuovo allenatore Giacomo Gattuso per invertire la tendenza negativa degli azzurri, che restano sul fondo della classifica.

Nel primo tempo il Mantova è incapace di offendere, mentre il Novara dimostra di saper tenere bene il campo, si chiude, non rischia nulla, quando riparte, però, fatica a graffiare. Errori e limiti offensivi che alla distanza vengono pagati ad un prezzo salatissimo. La punizione di Calcagni (23′) è il primo squillo della contesa, reattivo il portiere dei padroni di casa Festa che disinnesca in corner. Alla mezz’ora è Gerardini che si divora un gol fatto calciando a lato da sinistro. Prima dell’intervallo ancora Calcagni (45′) che mette oltre la traversa un pallone che meritava miglior sorte, dopo che Rossetti e Donadio avevano peccato di altruismo.
Ripresa col Novara dimostra di esserci, mentre il Mantova, malgrado i cambi effettuati da mister Possanzini, non riesce a spostare l’inerzia della gara. Che si tinge di azzurro quando Donadio dalla bandierina mette un pallone in area che Bertoncini deposita alle spalle del portiere Festa. Per la seconda volta in questo campionato lontano dal “Piola” il Novara si porta in vantaggio. I lombardi, spinti dal loro caloroso e numeroso pubblico non demordono. Ma sono aiutati da una buona dose di fortuna, quando il subentrato Celesia calcia al volo da una trentina di metri, trovando l’involontaria deviazione di Boccia, il pallone sorvola Desjardins fuori dai pali e si insacca beffardo sotto la traversa. Harakiri completato nel primo minuto del lungo recupero, punizione dal limite del trentatreenne fantasista Stefano Giacomelli (ex Vicenza, al primo gol col Mantova) sulla quale non appare immune da colpe il portiere canadese Desjardins, infilato sul suo palo. Novara che esce dal “Martelli” con la rabbia in corpo, mentre il Mantova: 13 punti su 15 raccolti sino ad ora in casa, conquista la quarta vittoria interna in cinque partite.
Novara che martedì sera torna in campo al “Piola” contro l’Atalanta U23, per gli azzurri diventa fondamentale conquistare la prima, attesissima, vittoria di un campionato sino ad ora avaro di soddisfazioni. Il Mantova pone fine al lungo digiuno con gli azzurri, che non perdevano al “Martelli” dalla stagione 2004/2005, altro segno di un avvio di torneo tutto in salita per la società del presidente Massimo Ferranti.

Mantova (4-3-3) Festa 6.5; Radaelli 6 (36’ st Giacomelli 6.5), Suagher 6.5, Redolfi 6, Panizzi 6 (9’ st Celesia 6.5); Muroni 5.5 (24’ st Wieser 6), Burrai 6.5, Trimboli 6; Galuppini 5 (24’ st Bragantini 6), Monachello 5 (9’ st Mensah 6), Fiori 6. A disp. Sonzogni, Bani, Brignani, Cavalli, Fedel, Napoli, Argent, Castellani. All. Possanzini 6.5
Novara (3-4-2-1) Desjardins 5; Boccia 5.5, Bertoncini 6.5, Urso 6; Caradonna 6, Di Munno 6.5, Calcagni 5.5, Migliardi 6; Gerardini 5.5 (29’ st Ranieri 5.5), Donadio 6.5 (29’ st Scappini 5.5); Rossetti 6 (24’ st Corti 5.5). A disp. Boscolo Palo, Menegaldo, Prinelli, Bonaccorsi, Scaringi, Savini, Gerbino, D’Orazio, Bagatti. All. Gattuso 6
Arbitro Iacobellis di Pisa 6
Marcatori st 18′ Bertoncini, 35′ Boccia (aut.), 46′ Giacomelli
Note spettatori 5.109. Ammoniti Muroni, Galuppini, Corti, Di Munno, Mensah. Angoli 7-5. Recupero pt 1’, st 6’

RISULTATI (9^ giornata) venerdì: Virtus Verona-Fiorenzuola 1-0; Triestina-Vicenza 0-0; Trento-Pro Sesto 3-1; Atalanta U23-Legnago 1-0. Ieri: Renate-Pro Patria 1-3, Pro Vercelli-Pergolettese 1-0: Lumezzane-Giana 1-3; Mantova-Novara 2-1; Arzignano-Padova 1-2; Albinoleffe-Alessandria 0-0.

CLASSIFICA Padova 21; Mantova 20; Triestina, Virtus Verona, Pro Vercelli 17; Renate, Vicenza 15; Legnago, Pergolettese, Arzignano 13; Pro Patria, Trento 12; Atalanta U23 11; Giana, Lumezzane 10; Pro Sesto, Albinoleffe 9; Fiorenzuola 6; Novara 4; Alessandria 2.

PROSSIMO TURNO (10^ giornata) martedì 24 ottobre, ore 18.30: Alessandria-Pergolettese, Arzignano-Lumezzane, Pro Patria-Trento, Pro Sesto-Virtus Verona, Legnago-Triestina, Giana-Albinoleffe; ore 20.45: Novara-Atalanta U23, Padova-Renate, Mantova-Pro Vercelli, Fiorenzuola-Vicenza.